Isabelle est la mère. Célestine est la fille. Elles aiment le fromage de chèvre, les chips au vinaigre, les cornichons et les desserts. Tous les desserts.
Elles aiment également se lancer dans de nouvelles aventures culinaires et vous proposent de les suivre.

mardi 27 septembre 2011

Cupcakes aux fruits rouges

Pour la génoise, il faut : 
- 125 g de beurre
- 1 cuillère à café d'extrait de vanille
- 150 g de sucre en poudre
- 2 oeufs
- 150 g de fruits rouges séchés
- 70 g d'amandes effilées
- 100 g de farine ordinaire
- 50 g de farine à levure incorporée
- 60 ml de lait
- une poignée de fruits confits

Pour la crème, il faut :
- 30 g de beurre
- 80 g de fromage frais (nous avons utilisé de la ricotta)
- 240 g de sucre glace



1. Préchauffez le four à 170°.
2. Pommadez le beurre. Fouettez-le ensuite avec l'extrait de vanille, le sucre et les oeufs à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtenir un mélange léger et mousseux.
3. Ajoutez les fruits rouges et les amandes. Incorporez les deux farines puis le lait. Répartissez le mélange dans des caissettes en papier ou moule en silicone.
4. Enfournez et faites cuire 35 minutes. Laissez refroidir.
5. Préparez la crème en fouettant beurre et fromage à l'aide d'un batteur électrique. Incorporez progressivement le sucre glace.
6. Nappez les cupcakes de crème et décorez de fruits confits.



Notre verdict :
Cupcakes succulents, meilleurs que nos habituels muffins selon un des convives. Dans la recette initiale, la décoration se composait de myrtilles et framboises fraîches et glacées. Nous avons simplifié avec des fruits confits mais nous aurions tout aussi bien pu utiliser des framboises fraîches ou des décorations en sucrer.
Côté esthétique, les cupcakes auraient peut-être été plus jolis si nous avions remplis un peu plus les caissettes. Nous corrigerons le tir la prochaine fois. S'il y a une prochaine fois...
Voulez-vous qu'il y ait une prochaine fois ?

2 commentaires:

  1. oui, une super fois ! ça a l'air si bon
    et moi qui adore le sucre..

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  2. Trop beau ! certainement trop bon !

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