Pour 12 tartelettes, il vous faut (pour la pâte) :
- 185 g de farine
- 55 g de sucre
- 125 g de beurre
- 1 jaune d'oeuf
Pour la crème :
- 110 g de sucre
- 2 cuillères à soupe de maïzena
- 160 ml de jus d'orange sanguine
- 2 cuillère à soupe d'eau
- du zeste d'orange sanguine
- 75 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
Pour la meringue :
- 3 blancs d'oeuf
- 110 g de sucre
1. Préparez la pâte en mélangeant farine, sucre et beurre. Ajoutez le jaune d'oeuf et pétrissez jusquà' formez une boule. Couvrez-la et placez-la au réfrigérateur.
2. Etalez la pâte et garnissez des moules à tartelette beurrés. Piquez la pâte et placez les moules au réfrigérateur une demi-heure.
3. Préchauffez le four à 200°. Faites cuire les moules pendant 10 minutes et laissez refroidir.
4. Préparez la crème en mélangeant le sucre et la Maïzena dans une casserole. Ajoutez progressivement le jus et l'eau et chauffez en remuant jusqu'à ce que la préparation bouillonne et épaississe. Baissez le feu et laissez frémir quelques instants. Hors du feu, ajoutez le zeste, le beurre et les deux jaunes. Laissez refroidir puis placez dans les moules et mettez au frais.
5. Préchauffez le four à 240°. Pendant ce temps, montez les blancs en neige et ajoutez délicatement le sucre. Grattez la surface des tartelettes avec une fourchette. Déposez la meringue sur la surface; Faites dorer quelques instants.
Notre verdict : grand succès pour ces tartelettes préparées par Célestine, la reine de la pâte brisée. Nous tenterons sans doute la recette avec de la clémentine pour changer.
Miam elle donne envie!
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