Voici notre première participation à la battle food des blogueuses. J'explique le principe à ceux qui ne connaissent pas : une blogueuse choisi un ingrédient. Les participants doivent proposer une recette originale.
Pour cette édition, c'est Plou qui a choisi... Le Litchi, un petit fruit exotique tout frais.
J'avais envie d'un petit dessert tout frais, tout léger, associant différentes textures, alors j'ai imaginé un trifle revisité comprenant plusieurs épaisseurs : une couche de gelée de litchi, des litchis entiers, des biscuits craquants et une crème fouettée onctueuse.
Pour la gelée de litchi, j'ai utilisé :
- 1 cuillérée à soupe d'agar agar
- 2 cuillérée à soupe de sucre
- le jus de la boîte de litchis
Pour le craquant, j'ai utilisé :
- des biscuits écrasés
- du beurre
Pour la crème onctueuse, j'ai utilisé :
- de la crème liquide, environ 10 cl
- 150 g de Mascarpone
1. Pour préparer la gelée, j'ai mélangé la moitié du sucre à l'agar agar. Je l'ai ajouté au jus et je l'ai porté à ébullition. J'ai ensuite ajouté le reste du sucre puis j'ai laissé bouillir pendant 3 minutes sans cesser de mélanger. J'ai ensuite verser le mélange dans des coupes que j'ai mis à refroidir pour que la gelée prenne.
2. J'ai écrasé les gâteaux et mélangé les miettes au beurre fondu. J'en ai mis un peu sur la gelée puis quelques litchis en morceaux.
3. J'ai mélangé fermement le mascarpone, la crème puis. J'ai réparti la crème fouettée dans les coupes avant d'ajouter un dernier litchi et quelques miettes croquantes.
Et voilà ! C'était fameux !
MMmmmmhmm j'adore les trifles, les litchis, les spéculoos, alors autant te dire que ta recette me fait trop envie :)
RépondreSupprimerMerci. Elle a eu un grand succès à la maison.
RépondreSupprimerCa a l'air tout facile et succulent, un bon dessert d'hiver !
RépondreSupprimerEt on doit pouvoir mettre un autre fruit si un convive n'aime pas les litchis ?
Mimi
A la framboise, c'est très bon aussi.
SupprimerMiam! c'est rapide est ça fait de l'effet comme j'aime ;D
RépondreSupprimerMerci pour les commentaires !
RépondreSupprimerCélestine
Bienvenue dans la battle food les filles ;)
RépondreSupprimerÇa a l'air très bon ce petit dessert !
Super, j'en voudrais aussi, et avec les litchis (c'est à mon avis mieux en conserve que frais)
RépondreSupprimerEt puis c'st trop beau ce dessert !
Continuez !
Pépé
Ohhhh mais j'avais raté ta participation !! Chouette tes petites verrines :)
RépondreSupprimerMiam! Je n'un qu'un mot à la bouche. Surtout pour un ingrédient pas commun
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