Isabelle est la mère. Célestine est la fille. Elles aiment le fromage de chèvre, les chips au vinaigre, les cornichons et les desserts. Tous les desserts.
Elles aiment également se lancer dans de nouvelles aventures culinaires et vous proposent de les suivre.

samedi 5 mai 2012

Charlotte aux pommes

Une déclinaison d'une recette signée par le chef Marc Haeberlin.

Pour 6 personnes, il vous faut : 
- 1 kg de pommes Golden
- 125 g de raisins de Corinthe
- 10 cl de Riesling (je l'ai remplacé ici par la même quantité d'un jus de pomme artisanal)
- 50 g de beurre
- sucre vanillé
- cannelle
- quelques tranches de brioche




1. Coupez les tranches de brioche en rectangle de 3-4 cm de largeur et de la hauteur du moule à charlotte. Badigeonnez-les de beurre fondu sur un côté et faites-les griller côté beurre. 
2. Beurrez le moule et chemisez-le avec les tranches de brioches en les faisant se chevaucher (côté grillé contre la paroi du moule). Tapissez également le fond du moule.
3. Pelez et coupez les pommes. Faites-les sauter dans la poêle avec le beurre, le sucre vanillé et la cannelle. Ajoutez le vin ou le jus de pommes et les raisins ayant gonflé dans l'eau chaude.
4. Remplissez le moule de cette compote et recouvrez le tout de brioche. Faites cuire à 200° pendant 30 minutes. 
5. Laissez reposer avant de démouler. 





Notre verdict : 
Cette charlotte a eu un grand succès. L'hôte principale l'a trouvée bien meilleure que les habituelles charlotte confectionnées à partir de biscuits à la cuillère sans saveur. Nous l'avons servie avec une crème anglaise.




3 commentaires:

  1. chouette cette recette
    et avec brioche c est une bonne idée
    j enregistre merci
    bises
    Monica et la mer

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  2. MMUUUUMMMMM, si tu me prends par les sentiments.... Bises et bon WE !

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  3. Deux commentaires en quelques minutes, je vois que cette recette a du succès. Attendez de goûter et vous n epourrez plus vous en passer.
    bises et bon week-end,
    Isabelle

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