Pour 6 personnes, il vous faut :
- 1 kg de pommes Golden
- 125 g de raisins de Corinthe
- 10 cl de Riesling (je l'ai remplacé ici par la même quantité d'un jus de pomme artisanal)
- 50 g de beurre
- sucre vanillé
- cannelle
- quelques tranches de brioche
1. Coupez les tranches de brioche en rectangle de 3-4 cm de largeur et de la hauteur du moule à charlotte. Badigeonnez-les de beurre fondu sur un côté et faites-les griller côté beurre.
2. Beurrez le moule et chemisez-le avec les tranches de brioches en les faisant se chevaucher (côté grillé contre la paroi du moule). Tapissez également le fond du moule.
3. Pelez et coupez les pommes. Faites-les sauter dans la poêle avec le beurre, le sucre vanillé et la cannelle. Ajoutez le vin ou le jus de pommes et les raisins ayant gonflé dans l'eau chaude.
4. Remplissez le moule de cette compote et recouvrez le tout de brioche. Faites cuire à 200° pendant 30 minutes.
5. Laissez reposer avant de démouler.
Notre verdict :
Cette charlotte a eu un grand succès. L'hôte principale l'a trouvée bien meilleure que les habituelles charlotte confectionnées à partir de biscuits à la cuillère sans saveur. Nous l'avons servie avec une crème anglaise.
chouette cette recette
RépondreSupprimeret avec brioche c est une bonne idée
j enregistre merci
bises
Monica et la mer
MMUUUUMMMMM, si tu me prends par les sentiments.... Bises et bon WE !
RépondreSupprimerDeux commentaires en quelques minutes, je vois que cette recette a du succès. Attendez de goûter et vous n epourrez plus vous en passer.
RépondreSupprimerbises et bon week-end,
Isabelle