Isabelle est la mère. Célestine est la fille. Elles aiment le fromage de chèvre, les chips au vinaigre, les cornichons et les desserts. Tous les desserts.
Elles aiment également se lancer dans de nouvelles aventures culinaires et vous proposent de les suivre.

mercredi 22 août 2012

Eclairs au chocolat

Les éclairs... Notre nouveau défi.



Pour la crème, il vous faut : 
- 60 cl de lait
- 150 g de sucre
- 4 jaunes d'oeufs
- 40 g de maïzena
- 100 g de chocolat à cuire

Pour 12 éclairs, il vous faut : 
- 12,5 cl de lait
- 80 g de beurre
- 1 pincée de sel
- 150 g de farine
- 4 oeufs

Pour le glaçage, il vous faut : 
- 10 cl de crème liquide entière
- 100 g de chocolat noir

1. Préparez  la crème : chauffez le lait avec moitié du sucre. Fouettez les jaunes avec le reste du sucre puis ajoutez la maïzena. Versez le lait chaud chez les oeufs puis remettez le tout à épaissir à feu doux. Ajoutez le chocolat en morceaux et mélangez jusqu'à ce qu'il soit fondu. Couvrir avec un film alimentaire et laissez refroidir.

2. Préchauffez le four à 210°.

3. Préparez les choux : faites bouillir le lit et 12,5 cl d'eau avec le beurre et le sel. Quand le beurre a fondu, ajoutez la farine en une fois, hors du feu. Mélangez bien puis remettez sur feu doux pendant une minute. Dans un robot, ajoutez les oeufs un à un et mélangez bien.

4. A l'aide d'une poche à douille, formez 12 éclaires. Faites cuire 25 minutes.

5. Garnissez les éclairs en les perforant aux deux bouts et au milieu. Placez-les au frais pendant une demi-heure.

6. Préparez le glaçage. Faites bouillir la crème et versez-la en trois fois sur le chocolat râpé en mélangeant bien. Trempez les éclairs dans le glaçage.

Notre verdict : 
Ce n'est pas notre habitude de nous vanter mais nos convives ont trouvé ces éclairs aussi bons (voire meilleurs) que ceux d'un pâtissier.
Mais leur préparation n'a pas été aisé et sans un coup de pouce, la pâte à chou aurait sans doute fini à la poubelle car elle ne passait pas dans la poche à douille.
Pour notre prochain essai, il faudra travailler la forme des choux.




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