Pour 8 personnes :
- 500 ml d'eau
- 660 g de sucre en poudre
- 250 g de beurre
- 35 g de cacao en poudre
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 450 g de farine à levure incorporée
- 4 oeufs
Glaçage au chocolat :
- 90 g de beurre
- 110 g de sucre en poudre
- 80 ml d'eau
- 240 g de sucre glace
- 35 g de cacao en poudre
1. Préchauffez le four à 180°. Beurrez un grand plat rectangulaire et tapissez le fond de papier sulfurisé.
2. Mettez dans une casserole l'eau, le sucre, le beurre, le cacao en poudre et la levure. Laissez fondre à feu moyen. dès que le mélange bout, baissez le feu et laissez frémir 5 minutes sans couvrir. Versez le mélange dans un grand saladier.
3. Quand le mélange est tiède, ajoutez la farine et les oeufs puis mélangez au fouet. Versez dans le plat et faites cuire 50 minutes. Laissez le gâteau reposer 10 minutes avant de le démouler sur une grille.
4. Préparez le glaçage : faites fondre à feux doux le beurre et le sucre en poudre dans l'eau. tamisez le sucre glace et le cacao dans un saladier avant d'y verser le mélange beurre eau. Mélangez bien, couvrez et mettez 20 minutes au réfrigérateur. Quand le glaçage est ferme, battez-le avec une cuillère en bois pour l'assouplir puis nappez-en généreusement le gâteau refroidi.
Notre verdict :
La recette est pour 8 personnes mais 8 personnes à bon appétit.
Malgré les 660 g de sucre et 250 g de beurre, le gâteau est mousseux et pas trop sucré.
Il nous faisait envie, alors nous nous sommes lancées. Après un accident culinaire - qui sait qu'un mélange eau, sucre, beurre et cacao peut se sauver d'une casserole à la vitesse grand V - nous avons finalisé le gateau! Il est presque aussi beau que sur la photo.
RépondreSupprimerJe veux (non pas un morceau), mais une photo. Tu me diras si les convives apprécient.
RépondreSupprimerOops trop tard. Et en plus on a laissé le reste à nos voisins! Mais il était super bon! Zoë va devoir recommencer!
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